Les producteurs

Quelques informations sur les producteurs proposés par RESPECTS.

Abricots

Clément Tourre (26 Drôme)

Clément Tourre, producteur d’abricots et de plantes aromatiques, propose des abricots cultivés das les Baronnies Provençales, issus d’une production de coteau, sans résidu de pesticides et dans le cadre d’une démarche agroécologique.

Référent : Simone

1 ou 2 commande par an (juillet)

Agrumes

Les galline Felici (Sicile, Italie)

Consotium sicilien reliant différents producteurs et coopératives d’agriculture biologique, sociale et solidaire.

Référent : Annick, Marie, Simone

5 ou 6 commande par an (Nov – Avril)

Avocats et fruits de la passion

Gaspard Chaumier (Andalousie, Espagne)

Le producteur et quelques associés sont dans une vallée protégée, à l’écart des cultures intensives. Les vergers non labourés et enherbés permettent de peu arroser. Ils produisent en bio différentes variétés.

Référent : Brigitte

3 à 4 commandes en fonction de la récolte Entre décembre et mars

Champagne

Dissaux-Brochot (Marne)

Ce vignoble appartient à la famille Dissaux-Brochot depuis 1913 en tant que Récoltant-Manipulant. Actuellement, le domaine est exploité par Jean-Claude, Catherine et leur fils Morgan. La production annuelle est d’environ 30 000 bouteilles, déclinées dans une gamme de sept champagnes. R.E.S.P.E.C.T.S. vous en propose six.

https://champagne-dissaux-brochot.com/

Référent : Denis

1 à 2 fois par an Décembre et printemps

Epeautre en grains et farine

Jean-Michel Mourre (Hautes-Alpes)

Jean-Michel Mourre cultive le Petit Epeautre à Sorbiers. Dans sa petite exploitation, il fait tout lui-même au rythme de la nature : il laboure, herse, sème, moissonne et décortique le grain pour pouvoir le déguster ! Tout cela sans utiliser de traitements.

Référent : Séverine

2 fois par an Mai-juin et novembre-décembre

Farine de blé

Christophe BOCQUET et Anne-Lise MOURRE (haute-SavoiE)

Jean-Michel Mourre cultive le Petit Epeautre à Sorbiers. Dans sa petite exploitation, il fait tout lui-même au rythme de la nature : il laboure, herse, sème, moissonne et décortique le grain pour pouvoir le déguster ! Tout cela sans utiliser de traitements.

Référent : Séverine

2 fois par an Mai-juin et novembre-décembre

Fromages d’Eygliers

Fromagerie d’Eygliers (haute-aLPES)

La coopérative regroupe 54 sociétaires qui produisent 3 900 000 litres de lait par an. Elle transforme ce lait en fromages. Elle propose une gamme de 14 fromages dont une petite partie en bio, sous le contrôle du laboratoire départemental. L’ambition de la coopérative est de garantir le revenu des agriculteurs, revaloriser l’agriculture locale dans le respect de l’environnement, la préservation de l’emploi local et le partage de la valeur entre producteur et consommateur.

Référent : Denis

Chaque mois (sauf août) Livraison le 3e jeudi du mois

Fruits secs -Amandes, abricots secs

Agro-sourcing (Bouches-du-Rhône)

Agro Sourcing est une spécialisée dans l’importation de fruits secs biologiques et équitables. A la recherche de produits porteurs de sens, de projets respectueux des producteurs et de leur environnement social, écologique et économique, la société développe son savoir-faire dans le sourcing et la construction de filières courtes, en lien direct avec les producteurs ; un accompagnement quotidien, sur le plan technique et financier permet d’établir de solides partenariats et de proposer des produits de qualité. Les valeurs qui lui sont très chères : le BIO et l’EQUITABLE.

https://www.agrosourcing.com/

Référent : Simone

1 fois par an Décembre

Fruits secs – Dattes

Bionoor (Seine-St-Denis)

Bionoor c’est un programme de reforestation pédagogique associé à un objectif de compensation carbone. Des relations équitables avec les producteurs et les consommateurs.

https://www.bionoor.com/

Référent : Simone

1 fois par an Décembre

Huile d’olive

Agata et Nikos AILAMAKI (Crète, Grèce)

Agata et Nikos AILAMAKI sont producteurs et embouteilleurs d’huile d’olive à Zakros. Cette huile d’olive vierge extra provient des oliviers de variété Koroneïki (petite olive majoritaire en Crète, de saveur intense avec une teneur importante en polyphénols qui la rend très stable). Ces oliviers sont cultivés selon une transmission ancestrale. La bienveillance du climat et l’arrosage par la source du village participent à une pratique agricole naturelle, respectueuse de l’environnement. Cette huile provient uniquement du village de Zakros. Elle ne subit ni transformation ni assemblage.

Référent : Marie-Noëlle

2 fois par an Avril-mai et octobre

Huîtres de Bretagne

Les huîtres de Listrec (Morbihan)

Ostréiculture durable et solidaire, avec la mention « Nature & Progrès ». Les huîtres sont exclusivement nées en mer, pas d’écloserie et encore moins de triploïdes! Respect des cycles naturels et saisonniers, pas d’utilisation de produits d’entretien nocifs mais huile de coude, triage des déchets, et assainissement aux normes.

https://leshuitresdelistrec.fr/

Référent : Anne

Chaque mois entre octobre et mars

Kiwis

Ferme des Castillonnes (Bouches-du-Rhône)

Laurent CHABAS cultive des kiwis dans sa propriété des Castillonnes, entre Saint-Rémy de Provence et Avignon. Il a repris l’exploitation de ses parents et cultive désormais en bio.  L’arbre qui produit les Kiwis s’appelle l’Actinidia. Cet arbre est une sorte de liane, très bien acclimatée en région Provence. On la fait courir traditionnellement sur une treille en bois pour qu’elle produise des kiwis au long de ses branches.

Référent : Annick

2 ou 3 livraisons en fonction de la récolte Entre novembre et mars

Miel

Le rucher de Treschâtel (Hautes-Alpes)

Les activités d’élevage, de fabrication, d’entretien, d’extraction et de conditionnement sont effectuées à Treschâtel. Les ruches sont parfois transhumées vers d’autres sites proches pour suivre les miellées de Provence et de montagne.

https://lerucherdetreschatel.fr/

Référent : Simone

2 à 3 fois par an, en fonction de la récolte Printemps et automne

Noix, huile de noix, huile essentielle de lavandin, huile essentielle de lavande

Christophe Lombard (Hautes-Alpes)

Petite ferme où Françoise et Christophe LOMBARD sont seuls à
travailler. Plantation par les arrière-grands-parents de deux
variétés de noix. Travail manuel. Lavage des noix à l’eau
simplement. Séchage naturel sur canisses à l’air. L’huile est
produite par un moulin artisanal. Le procédé de fabrication est
différent de l’huile d’olive ; il y a une première pression à froid puis
la pâte est chauffée. Production BIO.

Référent : Isabelle

En décembre, 1 fois par an
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Parmesan

Giovanni Ferrari (Italie)

La ferme de Giovanni Ferrari veut rester une petite « réalité » familiale qui travaille pour garantir la qualité de ses produits démontrant combien il est facile, sain et agréable de grandir avec des produits biologiques. La laiterie utilise des ferments lactiques naturels, ce qui demande plus d’attention dans le travail et donne plus de qualité dans le lait.
La laiterie a reçu en 2014 la médaille d’or WORLD CHEESE AWARDS, comme le meilleur parmigiano Reggiano 24 mois du monde.

Référent : Simone

2 fois par an Printemps (entre mars et juin) et fin d’année (novembre-décembre)

Pommes, poires, jus de fruits, pétillants de fruits

Newpomme (Hautes-Alpes)

Arboriculteur à Pelleautier, Gilbert Léouffre cultive sept hectares de pommiers et de poiriers en biodynamie pour une meilleure protection de la biodiversité, de la santé publique et la qualité de l’environnement.

Référent : Annick et Simone

2 fois par an entre avril et octobre

Riz

Ferme Lesca Simone (Italie)

Lesca Simone poursuit le rêve de son père : « cultiver des plantes saines dans un sol sain ». Pour l’azienda, c’est devenu un défi : combiner l’esprit d’entreprise en respectant la nature, avec ses rythmes et ses cycles. Sans violence pour la biodiversité. Rotation des cultures, lagunages, etc. Un exemple de projet biologique dans la plaine du Pô.
https://www.aziendabiologicalesca.it/

Référent : Véronique

2 fois par an

Sève de bouleau

(Hautes-Alpes / Alpes de Haute Provence)

La sève de bouleau bio est récoltée quotidiennement à Bayons à plus de 1000m d’altitude, sur une courte période au printemps (entre 2 et 4 semaines). Vendue fraîche en bouteille de verre de 1 litre. Le producteur vous reçoit chez lui et peut répondre à vos questions.

Référent : Annick

En mars, sur 3 à 4 semaines Livraison directement au domicile du producteur sur Gap

Thés

Thé Source de Joie (Isère)

Nous importons des thés d’origine que nous sélectionnons nous-mêmes à chaque saison, auprès de petits producteurs dans des jardins reculés au Népal, en Thaïlande, au Vietnam et autres régions d’Asie. Ces thés sont soit labellisés soit en culture traditionnelle sans pesticides. Nous attachons beaucoup d’importance à la production et à la qualité gustative de ces grands crus.

Référent : Brigitte

1 fois par an Fin d’année (novembre-décembre)